Algunos de nuestros países latinoamericanos adoptaron la costumbre de incluir como parte de la cena navideñas: las lentejas. Este ritual se le adjudica a los Romanos quienes durante la Nochevieja se anudaban a la cintura una bolsa de piel con lentejas, esperando que con la llegada del nuevo año estas se convirtieran en oro. Esta tradición se extendió a otros países creyendo que al comerlas darían prosperidad y abundancia.
Lo que si es cierto, es que esta legumbre tiene múltiples beneficios para nuestro organismo. Son fuente de energía y ricas en fibras. Las lentejas las comemos generalmente como un potaje o sopa, sin embargo cada vez es más común verlas servidas en ensaladas frías con cilantro o simulando "carne" de hamburguesas.
Las lentejas son gustosas si incluyes en su guiso un pedazo de chorizo o tocineta, pero también son deliciosas al hacerlas sin ningún tipo de proteína animal. Les comparto esta receta que nació hace 3 años, pues mi amiga no come carne e iba a pasar el fin de año con nosotros.
Receta de Lentejas Caldosa
Ingredientes:
500 grs. de lentejas
1/2 ají dulce rojo
1 zanahoria mediada ó 1/2 taza de auyama/zapallo/calabaza en cubos
1/4 de cebolla mediana
1/4 de pimentón rojo
2 dientes de ajo
1/2 cda de aceite
2 cdtas de comino
1/4 cdta de pimienta
1 cdta de sal
1 hoja de laurel
1 cubito de vegetales
1 1/2 litro de agua
Preparación:
Sofreír el ají dulce, la cebolla, el pimentón durante 3 minutos, agregar la zanahoria. Luego agregar las lentejas, sofreír con los vegetales, agregar el agua. En lo que llegue al hervor, agregar el cubito de vegetales, el comino, la pimienta, la sal y el laurel. Bajar la llama, cocinar hasta que estén blandas las zanahorias y las lentejas.
¡Si eres del que come carne, pues agrégaselo sin temor! Cuando estés haciendo el sofrito es el mejor momento para poner el tocino o chorizo.
PD: esta receta es buena todo el año :)
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