Ir al contenido principal

El Oráculo: "Mi Cocina: a la manera de Caracas"

Nunca tuve el placer de conocer  en persona a Don Armando Scannone, pero siento que a través de su emblemático libro rojo  "Mi Cocina: a la manera de Caracas" y luego  con el libro Azul,  nos invito a sentarnos a la mesa con él. Muy generoso compartió cada fórmula - como si perteneciéramos a su familia - para preparar desde los más distinguidos platos, hasta los más sencillos que elaboraban en su hogar. 

Hoy quiero homenajear Don Armando, no solo por el legado que dejo sobre la cocina venezolana, sino también para expresar en voz alta mi gratitud. 

Siento a Don Armando como el tío lejano que siempre esta presente en los momentos más importantes de tu vida. La casa de mis padres es del oriente de Venezuela, mi mamá atesora su libro rojo como una especie de oráculo para solucionar dilemas de sabores. Esa pasión y amor por ese libro me la transmitieron y en la primera Navidad de estar casada (hace ya 18 años atrás) me lo regalaron, como quien da una guía para que todo salga bien. 

Me gustan mucho las recetas del libro rojo, pero la que tiene más significado es la del pernil. Que si bien le he dado toques personales, la base es siempre la misma. Este plato es un ritual hogareño cada fin de año y lo ofrecemos como una muestra de gratitud y amor hacia nuestros amigos.  

No importa donde viva, Venezuela siempre estará conmigo mientras tenga esos libros - Mi Oráculo Rojo y Azul - .

Gracias Scannone, si existe el cielo seguro San Pedro ya comió su primera Hallaca a la manera de Caracas


Comentarios

Entradas populares de este blog

5 Razones para volver a este hotel en Cancún.

Después de haber ido al Hotel NYX Cancún tres veces, les cuento por qué siempre queremos volver. Te dejo lo mejor para el final.  5. Ubicación Ideal. El Hotel está ubicado en la Zona Hotelera de Cancún. 10 minutos te tardas caminando al Centro comercial más cercano, encontrarás entretenimiento, restaurantes, tiendas y hasta un acuario.  4. Excelente atención.  Si no te gustan los hoteles de gran formato, el NYX es ideal. No tienes que esperar mucho para ser atendido, y la atención personalizada te hace sentir en casa. ¡Imaginen que una mesera del restaurante de comida italiana se acordó que me había atendido el año anterior.  3. Recuerdos memorables. NYX hace que tu momento especial sea único. Celebramos el cumpleaños de nuestra hija en febrero, y fue más de lo que pudimos pedir. ¡Siempre lo recordaremos! 2.  La comida. El paquete todo incluido complacerá las expectativas del más exigente, la oferta gastronómica internacional es muy completa y variada. Por ejemplo, Chanti, el re

Receta Pasta Fría

La ensalada de pasta fría es un platillo sencillo, que le gusta a todos y saca de apuro en cualquier ocasión.  La puedes hacer con plumitas, tornillitos, coditos, o cualquier tipo de pasta corta de tu preferencia. Se puede llevar a un picnic, servirlo como acompañante de una proteína, o comerse como plato principal de cena.  El secreto está en usar la pasta del día anterior y mezclar tu combinación favorita. ¡Todo se vale! Pero si no  te ocurre nada, te comparto mi receta que ahora es tuya.  Receta Pasta Fría  2 tazas de pasta corta del día anterior  1 cucharada de perejil fresco picadito  1/3 de taza de pimentón rojo 1/4 de taza de cebolla morada  1/4 de taza de apio/celery  130 gramos de queso amarillo gouda  70 gramos de jamón de pavo 1/2 taza de mayonesa (A mi no me gusta "embadurnar" la ensalada). Pero si a ti te gusta con bastante mayonesa, pues ponle más  Un chorrito de mostaza al gusto.  Sal y pimienta al gusto.  Si le quieres dar un twist agrégale aceituna rellena de

ESPAGUETIS PICOSITOS CON CAMARONES

Sírvete el vino de tu preferencia y mira este video.  Ahora, limpia bien los camarones. Quítale la cáscara, la cola y la venita que es el intestino del camarón.  El resto de la receta te la dejo en mi blog   Epa, termina de ver el video y luego te vas al blog a buscar la receta. Me gustaría saber si coincides conmigo en que los domingos son para relajarse, para desacelerar el ritmo de la semana,  desayunar tarde y en pijamas, para hacer el maratón de esa serie que tanto quieres ver, salir a comer o preparar recetas rápidas y fáciles en casa, como esta que te dejo aquí .  Y a ti, ¿qué te gusta hacer los domingos?  Te regalo mi receta que ahora es tuya  Nota: Si quieres ver el video de este esta receta ve a mi TikTok o Instagram @comelonaycocinera RECETA   INGREDITES:  PARA LA SALSA 200 grs. de Camarón  60 gr. de cebolla 3 dientes de ajo.  1/4 de taza de vino blanco 3 cucharadas de aceite de oliva 1/4 de taza de agua de la pasta.  PARA LA PASTA 200grs. de espaguetis  2 litros de agua  2